Главная » 2014 » Март » 28 » [Новости War Thunder] Николай Дмитриевич Гулаев - летчик-снайпер
22:01
[Новости War Thunder] Николай Дмитриевич Гулаев - летчик-снайпер

Игровой клиент ~6.4 GB

26 февраля 1918 года в станице Аксайской под Ростовом родился двукратно Герой Советского Союза Николай Дмитриевич Гулаев, один из наилучших советских асов Великой Отечественной войны.

Как и многие в то время, он дюже рано начал работать. Окончив 7 классов неполной средней школы и фабрично-заводское училище, пошел трудиться слесарем одного из ростовских заводов. Вечерами учился в аэроклубе. Окончил Сталинградское военное авиационное училище в 1940 году.

Войну Гулаев встретил, служа в авиации ПВО под Могилевом, а 1-й воздушный бой принял теснее под Сталинградом в августе 1942 года, одержав и свою первую победу, за которую получил и выговор, и внеочередное воинское звание, а также был представлен к награде. Дело в том, что во время ночного налета немецких бомбардировщиков Н.Гулаев в одиночку, без приказа и помощи прожекторов сбил Не.111.

Каждая война Н.Гулаева выглядит сплошной чередой подвигов. Так, 14 мая 1943 года, прикрывая от немецкой авиации аэропорт Грушка, он в одиночку на своем Як-1 вступил в бой с тремя Ju.87, прикрываемыми четырьмя Bf.109. Сбив две «Штуки» и истратив каждый боекомплект, 3-й бомбардировщик Гулаев сбил тараном, позже чего благополучно посадил поврежденную машину вблизи расположения одной из советских частей.

В июле того же года четверка истребителей, ведомых Гулаевым, атаковала группу из 100 немецких самолетов, сбила 4 бомбардировщика и 2 истребителя противника, не утратив при этом ни одного своего и доведя к концу дня счет звена до 16 побед. Через несколько дней пилот совершил свой 2-й таран.

28 сентября 1943 года старшему лейтенанту Н.Д. Гулаеву за 95 боевых вылетов, 13 сбитых лично и 5 в группе самолётов противника было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году, в одном из боёв над рекой Прут группа из 6 истребителей P-39N-0 «Airacobra», ведомых Гулаевым, атаковал 27 бомбардировщиков противника, шедших в сопровождении 8 истребителей. За 4 минуты было уничтожено 11 вражеских машин, из них лично им - 4 и 1 в группе. 1 июля 1944 года гвардии капитан Гулаев Н.Д. удостоился звания двукратно Героя Советского Союза. За время войны Гулаев трижды одерживал по 4 победы в день, двукратно  - по 3, а в семи боях - по 2.

Н. Гулаева называют «лучшим лётчиком-снайпером двадцатого века».  С этим сложно спорить, рассматривая тот факт, что в 69 воздушных боях он сбил лично 57 самолетов противника и 4 в группе, что в пересчете на производительность дает невообразимую цифру - 0,82. Для сопоставления, у И.Кожедуба результативность составила 0,51, а у немецкого аса Э.Хартмана - 0,4. Другое достижение Гулаева Н.Д. видимо навечно останется неоспоримым - 42 победы подряд в 42 воздушных боях. При этом необходимо учесть, что Гулаев примерно никогда не ходил в «свободную охоту», разрешавшую невидимо увеличить счёт побед. В задачу его подразделения входило, как водится, прикрытие наземных целей: аэродромов, переправ и железнодорожных узлов.

Безусловно, это и нереально теперь подтвердить, да и не имеет специального смысла доказывать, но по воспоминаниям сослуживцев, фактических побед у Гулаева было значительно огромнее. Но он отдавал их семейным товарищам, дети которых голодали в тылу (за всякую победу авиаторам платили значительные премии).

Позже окончания войны Николай Дмитриевич продолжал служить в авиации ПВО. В 1950 году он окончил Военно-воздушную академию. Командовал полком, с 1954 года - авиационной дивизией в Ярославле, потом в Ельце.

Одним из первых освоил многие типы реактивных боевых машин. Вплотную до 1967 года летал на МиГ-21. В 1960 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1961 году был назначен начальником корпуса в Ржев, а c 1964 по 1974 год командовал 10-й Воздушной армией, основывавшейся под Архангельском. В 1972 году ему было присвоено звание генерал-полковник авиации.

В отставку вышел в 1979 году с должности зама главнокомандующего  войск ПВО по боевой подготовке.

Скончался в 1985 году. Захоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Категория: Новости War Thunder | Просмотров: 482 | Добавил: cyber67 | Рейтинг: 0.0/0