[Новости War Thunder] День рождения Н.В.Сутягина

Игровой клиент ~6.4 GB

С 5 мая 19:00 мск до 6 мая 19:00 мск

+30% очков изысканий на самолётах МиГ-15 и МиГ-15(бис)

5 мая 1923 года в селе Смагино Бутурлинского района Горьковской области, в семье крестьянина родился Сутягин Николай Васильевич.

Позже окончания семи классов средней школы и аэроклуба им. Баранова в г. Горьком в 1941 году поступил в Черниговскую военную школу авиаторов. Невзирая на все попытки попасть на фронт, служить был направлен в Приморский край. Летал на И-16, Як-7Б, Як-9. Исключительными боевыми действиями 2-й мировой войны, в которых он поспел принять участие, были штурмовки японских войск летом 1945 года.

Позже войны Николай Васильевич продолжил службу в ВВС. Среди первых авиаторов освоил новую реактивную технику - МиГ-15 и МиГ-15бис, которые и раскрыли его мастерство в полной мере. В апреле 1951 года, в составе 303-й истребительной авиадивизии, Н.Сутягин попадает в Китай, а после этого в Корею. В боевые схватки Николай Сутягин вступил без раскачки. 14 июня состоялся 1-й боевой вылет, а 19 июня он открывает счет воздушным победам в "реактивной" войне.

Имя Николая Васильевича навечно вошло в историю как имя лучшего аса Корейской войны. За время боевых действий Сутягин Н.В. произвёл 149 боевых вылетов и в 66 воздушных боях истребил 21 самолёт противника. Ни разу не был сбит либо ранен. Сбил наибольшее число реактивных самолетов - 19 (из них 15 - F-86 Sabre, 2 - F-84 "Thunderjet" и 2 английских Gloster Meteor). За ним числится и рекорд - 5 воздушных побед в течение месяца. Пускай список побед слишком разнится с данными заокеанской стороны, но мастерство советского аса оценили по превосходству и они. 10 октября 1951 года зам начальника эскадрильи 17-го истребительного авиационного полка капитан Н. В. Сутягин за бесстрашие и отвагу, проявленные при выполнении воинского длинна, удостоен звание Героя Советского Союза.
Позже возвращения на родину, Николай Васильевич продолжил службу в ВВС. Занимал разные командные должности. Окончил военно-воздушную академию в 1956 году и военную академию Генерального штаба в 1964 году. В 1970 году, рассматривая богатенький навык Сутягина и доскональное познание противника, его отправляют советником во Вьетнам. В 1971 году, по возвращении из командировки ему присваивается звание «Снисканный армейский лётчик СССР». С 1978 года генерал - майор авиации Н. В. Сутягин - в резерве. Жил в Киеве. Работал руководителем штаба Штатской обороны НИИ гидротехники и мелиорации.

МиГ-15Бис, № 121032, Капитана Николая Васильевича Сутягина, 17ый ИАП, Июнь 1951 - Январь 1952.

Скончался 12 ноября 1986 года. Награждён орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красного Знамени (трижды), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени: медалям.

Категория: Новости War Thunder | Просмотров: 344 | Добавил: cyber67 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0